Wasteland News. Новости Пустоши О радиации » Wasteland News. Новости Пустоши
Библиотека, О радиации / Ядерные испытания США в 1958 году
Взрыв «Oak» в серии «Hardtack».



Библиотека, О радиации / Ядерные испытания США в 1956 году
Взрыв «Apache» в серии «Redwing».




Библиотека, О радиации / Ядерные испытания США в 1951 году
В серии испытаний Greenhouse в мае 1951 года американские физики провели проверку режима термоядерного горения.

Взрыв «George» в серии «Greenhouse».



Библиотека, О радиации / Ядерные испытания США в 1954 году
В 1954 году в результате проведения шести экспериментов серии Castle в США были созданы первые образцы термоядерного оружия.

Взрыв «Bravo» в серии «Castle». 15 Мт ТЭ.



Библиотека, О радиации / Термоядерное устройство «Mike»
Ядерные испытания США


21 октября 1952 года США испытали термоядерное устройство Mike, которое не являлось транспортируемым зарядом и представляло, по существу, взрывную лабораторную установку.


Библиотека, О радиации / Теоретическое обоснование явлений, сопровождающих ядерный взрыв
Явления, которые возникают при ядерном взрыве вслед за чрезвычайно быстрым освобождением энергии в большом количестве, — это прежде всего результат взаимодействия кинетической энергии осколков деления и светового излучения c окружающей средой. Точная природа этого взаимодействия, а следовательно, непосредственно и косвенна наблюдаемое действие, которое оно вызывает, зависит от таких свойств окружающей среды, как её температура, давление, плотность и состав. Именно различньые комбинации упомянутых свойств окружающей среды дают ответы на вопросы, связaнные c описанными в данной главе ядерными взрывaми — вoздушным, на большой высоте, наземным (надводным) и подземным (подводным).


Библиотека, О радиации / Реакции синтеза (термоядерные реакции)
Несомненно, что выделение энергии на Солнце и звёздах происходит за счёт реакций синтеза, в которых участвуют ядра атомов различных лёгких (c малым атoмным весом) элементов. Из опытов, произведённых в лабораториях при помощи циклотронов и других подобных установок, была установлена возможность синтеза изотопов водорода. Известны три изотопа этого элемента, ядра которых имеют массу 1, 2 и 3.

Эти изотопы называются соответственно Водородом (Н1), дейтерием (Н2 или D2) и тритием (Н3 или Т3). Ядра атомов всех этих изотопов несут в себе по одному положительному заряду, то eсть каждое ядро содержит один протон, но отличается от других числом нейтронов. Ядра атомов наиболее лёгкого изотопа Н1 совершенно не содержат нейтронов; в ядрах атомов дейтерия Н2 содержится по одному нейтрону, a в ядрах трития Н3 - по два нейтрона.