Wasteland News. Новости Пустоши Информация » Wasteland News. Новости Пустоши
Fallout 3, Информация / Fallout 3
Жанр: RPG
Год издания: 2008
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks

Война... Война всегда остается войной, и никогда не меняется. В конце двадцать первого столетия борьба за нефтяные месторождения спровоцировала конфликт между США и Китаем. Дипломатический спор вскоре перерос в вооруженное противостояние двух сверхдержав, которое длилось считанные часы.

Fallout 3, Информация / Хакерство


Некоторые компьютеры защищены паролем. Если у вас достаточно высокий навык науки, вы можете попытаться взломать их.

При попытке взлома вы увидите на экране возможные пароли. Ваша задача – определить, какой пароль верный.

После каждой неудачной попытки вам покажут, сколько букв в выбранном вами слове стоит на тех же местах, что и в правильном пароле (например, 2/5 означает, что две из пяти букв слова стоят на тех же местах в пароле). Вы должны методом исключения определить верный пароль, пока у вас не кончились попытки.

У вас как минимум четыре попытки. При неудаче терминал не даст вам доступ, пока вы не получите пароль. Вы можете прервать процесс взлома в любой момент нажатием клавиши E и начать его заново. После выхода и повторного входа в режим пароль сменится – а количество попыток восстановится.

Вы можете найти секретные наборы символов – тогда у вас появится возможность убрать с экрана фальшивые пароли, а также восстановить число попыток. В каждом таком наборе содержатся открывающая и закрывающая скобка в одной строке.
Между скобками могут быть символы, а может не быть.

Fallout 3, Информация / Взлом


Клавиши W, A, S, D: провернуть замок отверткой
Мышь: повернуть шпильку
F: выломать замок
E: Выход
Чем ближе шпилька находится к правильной позиции, тем больше провернется замок при нажатии отверткой до того, как сломается шпилька. Замок провернется полностью и откроется только в том случае, если шпилька будет стоять в абсолютно правильной позиции.
Вы можете также попытаться выломать замок силой, но если вам это не удастся, замок будет окончательно испорчен и открыть его можно будет только ключом.

Если владелец заметит вас за взломом его двери, ящика или компьютера, он немедленно на вас нападет.
При совершении тяжких преступлений на вас бросаются не только пострадавшие, но и их друзья:
* Нападение: неспровоцированное нападение на кого-то или оказание сопротивления пострадавшему от мелкого преступления.
* Убийство: если есть небезразличные к жертве свидетели, они нападут на вас.
Если завязывается драка, в которую вы не хотите вступать, вы можете попытаться сдаться, убрав оружие. Успех сдачи зависит от того, насколько зол на вас нападающий. Если вы разозлили кого-то в городе и в результате подверглись нападению, попытайтесь уйти и вернуться через несколько дней – когда все успокоятся. В некоторых городах это работает... но не везде.

Fallout 3, Информация / Скрытность


Персонаж в состоянии скрытности изображается пригнувшимся (нажмите левый Ctrl). [ВАС НЕ ВИДЯТ] означает, что вас никто не видит. [ВАС ОБНАРУЖИЛИ] значит, что вас кто-то заметил, но пока что это не враг. [ВНИМАНИЕ] значит, что кто-то вас ищет. [ОПАСНОСТЬ] – что вас рассекретил враг.
Ваша способность скрываться зависит от многих факторов:


* Навык «Скрытность»: этот навык помогает вам только в том случае, если вы пригибаетесь. Чем лучше навык, тем легче оставаться незамеченным, украсть предмет или залезть кому-нибудь в карман.
* Восприятие врага: некоторые ваши противники обладают менее чутким восприятием и поэтому вряд ли вас заметят.
* Прямая видимость: у врага гораздо меньше шансов вас обнаружить, если он вас не видит. Логично, да?
* Уровень освещенности: вас труднее заметить в темных углах или – если вы на улице – ночью.
* Движение: сложнее всего обнаружить вас, если вы неподвижны, и легче всего, если вы бежите.
* Вес снаряжения: тяжелое снаряжение гремит при вашем движении.
* Звук: большинство видов холодного оружия почти бесшумны; большие пушки производят много шума.

Удачная скрытная атака, если вас не заметили, автоматически засчитывает вам критический удар.

Fallout 3, Информация / Лечение


Если вас ранили, есть несколько способов восстановить здоровье:

* Сходить к врачу и заплатить за лечение.
* Использовать стимулятор.
* Что-то съесть или попить воды.
* Поспать в кровати.

Каждый раз, когда вы принимаете химикаты или пьете алкоголь, повышаются шансы на них «подсесть». Если вы на время перестанете это делать, вероятность снова упадет. Вероятность выработки зависимости индивидуальна для каждого вещества, так что употребление одного не повышает шанса подсесть на другое.

Появление зависимости неблагоприятно сказывается на ваших параметрах S.P.E.C.I.A.L. Ухудшения на время проходят при повторном принятии наркотика. Однако наркомания сама по себе не лечится. Врач избавит вас от любой зависимости – за кругленькую сумму. Нельзя подсесть на стимуляторы, Рад-Х и антирадин.

У вас есть три способа вылечить покалеченную конечность: поспать в кровати, найти врача или заняться самолечением при помощи стимулятора. Стимуляторы используются для общего исцеления (которое включает также некоторую степень восстановления покалеченной части тела) – или применяются непосредственно для отдельной части тела, чтобы устранить увечье (в этом случае ваше общее здоровье также немного улучшится). Чтобы вылечить увечную конечность с помощью стимулятора, откройте экран «Инфо» в вашем Pip-Boy, выделите мышью пострадавшую конечность, а затем выберите конечность и вколите в нее стимулятор, нажав клавишу S.

Fallout 3, Информация / Бой


Используя любое оружие, прицельтесь с помощью прицела и щелкните мышью, чтобы атаковать противника. При использовании автоматического оружия щелчки мыши позволят вам вести постоянный огонь с максимально возможной скоростью. Ваш персонаж автоматически перезарядит оружие, расстреляв все патроны – при условии, что боеприпасы еще остались. Чтобы перезарядить оружие в нужный вам момент, нажмите R.
Ваша точность стрельбы и наносимый в бою урон определяется уровнем навыков владения соответствующим оружием (например, «Тяжелое оружие» или «Энергооружие»). Состояние оружия также влияет на количество наносимого урона, равно как и на вероятность, что оружие заклинит при перезарядке. Починка оружия может увеличить количество наносимого им урона (см. ниже «Ремонт оружия и снаряжения») и понизить вероятность заклинивания. С помощью правой кнопки мыши вы можете целиться и стрелять точнее, но медленнее.

Если вы прячетесь (для чего нажмите левый Ctrl), ваш персонаж будет двигаться медленнее, зато у него появится возможность провести скрытную атаку по любой цели, которая его не заметила.

АТАКИ ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ И БЕЗ ОРУЖИЯ
Если враг достаточно близко, вы можете атаковать его холодным оружием или руками.
Левая кнопка мыши: атака холодным оружием. Удерживайте клавишу, чтобы ударить с удвоенной силой.

Правая кнопка мыши: блок. Блоки в ближнем бою сильно улучшают вашу сопротивляемость урону.

ВЗРЫВЧАТЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Некоторые предметы вокруг вас могут взрываться, получив определенный урон. Огнетушители дают относительно слабый взрыв – а взрывы старых машин будут сопровождаться небольшим грибовидным облаком из-за остатков ядерного топлива в двигателях.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ
Оказавшись вблизи сильного взрыва, вы будете сбиты с ног и потеряете сознание. Обзор переключится на режим «от третьего лица». Через несколько секунд вы автоматически подниметесь, и обзор переключится в обычный.

СДАЧА
Ввязавшись в безнадежную схватку, вы можете попытаться сдаться противнику. Для этого уберите оружие (удерживая R) – и, если ваша сдача принята, противник прекратит бой. В противном случае вам придется продолжать драку или убегать.

Fallout 3, Информация / PIP-BOY 3000


TAB . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Открыть/закрыть Pip-Boy.
Щелчок мыши . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Выбрать объект/вкладку/меню в Pip-Boy.
Стрелки вверх/вниз, колесо прокрутки мыши, линейка прокрутки . . . . . . Прокрутить список вверх/вниз

РАДИОМЕТР
В левом верхнем углу экрана Pip-Boy находится ваш личный радиометр, показывающий, какую дозу радиации вы уже схватили.

РАЗДЕЛЫ
В Pip-Boy 3000 есть три главных меню:
СТАТ – информация о параметрах и способностях вашего персонажа.
СНАР – все предметы, которые несет сейчас ваш персонаж.
ИНФО – ваши карты, информация о квестах, заметки, радиоприемник.

«Продолжение ниже»