Wasteland News. Новости Пустоши Гаусс сегодня » Wasteland News. Новости Пустоши
Новости, Другое, Другое / Гаусс сегодня


Пушка Гаусса (англ. Gauss gun, Gauss cannon) — одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Названа по имени учёного Гаусса, исследовавшего физические принципы электромагнетизма, на которых основано данное устройство.

Принцип действия



Пушка Гаусса состоит из соленоида, внутри которого находится ствол (как правило, из диэлектрика). В один из концов ствола вставляется снаряд (сделанный из ферромагнетика). При протекании электрического тока в соленоиде возникает магнитное поле, которое разгоняет снаряд, «втягивая» его внутрь соленоида. На концах снаряда при этом образуются полюса симметричные полюсам катушки, из-за чего после прохода центра соленоида снаряд притягивается в обратном направлении, т.е. тормозится.

Для наибольшего эффекта импульс тока в соленоиде должен быть кратковременным и мощным. Как правило, для получения такого импульса используются электрические конденсаторы с высоким рабочим напряжением.

Параметры обмотки, снаряда и конденсаторов должны быть согласованы таким образом, чтобы при выстреле к моменту подлета снаряда к середине обмотки ток в последней уже успевал бы уменьшится до минимального значения, то есть заряд конденсаторов был бы уже полностью израсходован. В таком случае КПД одноступенчатой пушки Гаусса будет максимальным.

Преимущества и недостатки

Пушка Гаусса в качестве оружия обладает преимуществами, которыми не обладают другие виды стрелкового оружия. Это отсутствие гильз и неограниченность в выборе начальной скорости и энергии боеприпаса, а так же скорострельности орудия, возможность бесшумного выстрела (если скорость снаряда не превышает скорости звука) в том числе без смены ствола и боеприпаса, относительно малая отдача (равная импульсу вылетевшего снаряда, нет дополнительного импульса от пороховых газов или движущихся частей), теоретически, больша́я надежность и износостойкость, а так же возможность работы в любых условиях, в том числе космического пространства.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту пушки Гаусса и её преимущества, использование её в качестве оружия сопряжено с серьёзными трудностями.

Первая трудность — низкий КПД установки. Лишь 1-7 % заряда конденсаторов переходят в кинетическую энергию снаряда. Отчасти этот недостаток можно компенсировать использованием многоступенчатой системы разгона снаряда, но в любом случае КПД редко достигает даже 27 %. Поэтому пушка Гаусса по силе выстрела проигрывает даже пневматическому оружию.

Вторая трудность — большой расход энергии (из-за низкого КПД) и достаточно длительное время перезарядки конденсаторов, что заставляет вместе с пушкой Гаусса носить и источник питания (как правило, мощную аккумуляторную батарею). Можно значительно увеличить эффективность, если использовать сверхпроводящие соленоиды, однако это потребует мощной системы охлаждения, что значительно уменьшит мобильность пушки Гаусса.

Третья трудность (следует из первых двух) — большой вес и габариты установки, при её низкой эффективности.


Таким образом, на сегодняшний день пушка Гаусса не имеет особых перспектив в качестве оружия, так как значительно уступает другим видам стрелкового оружия. Перспективы возможны лишь в будущем, если будут созданы компактные и мощные источники электрического тока и высокотемпературные сверхпроводники (200—300К).

Применение сегодня

Как бы не звучало фантастично название,но при желание и наличие рук растущих не из одного места,такую игрушку вполне возможно изготовить в домашних условиях!!!Предлагаю вашему вниманию приключение одного из гауссганеров):

Наконец-то!

Мой гаусс(тот, который одноступенчатый) пробивает пивную банку насквозь! Это было большим достижением. Снаряды- 200-е гвозди, диаметр ок.5мм, а длина- ок.1,5 см. Ну, вес сами посчитаете... Блок питания- на кондерах общей емкостью примерно 1000 мкф, напряжение на них- 300В. Зарядник спаян по схеме блокинг-генератора на каком-то допотопном транзисторе, что-то вроде П4БЭ. В свою очередь, он работает от мотоциклетного аккумулятора. Устройстово довольно большое, но я засунул его в заплечную сумку. Катушку запихал в корпус от пневматического китайского пистолета, предварительно сделав пропилы где надо. Цепь замыкаю пока тумблером--правда, его приходиться заменять после нескольких дней юзания.А так-все в норме. Засунул гвоздь в катушку,где слабенький магнит его держит,чтобы не вылетал,подождал 10-30 секунд(смотря как акум заряжен), глядя на вольтметр(я его на руку прицепил, сделал из маленького измерительного прибора)--и мочи всех и вся!


Вышел я с ним на балкон. Гляжу- голуби на перила срут. Ну, тут я обозлился и начал по ним палить. По первости косил, потом натренировался. Подождал, пока обратно прилетят и опять гадить начнут, и залепил одному в чан! Голубя снесло с перил и он упал вниз. Полежал, трепыхаясь, и сдох. Потом я посмотрел- гвоздь очень живописно торчал у него в глазнице.Прям кайф!

Ну, далее я пошел по дворам с моей пушкой. Детишек шугал. Замочил пару голубей--старушки увидели, подняли ор, типа так: "Ой,да что делаеться! Куда мы катимся! Что за люди теперь такие пошли,бедных птичек убивают! Мы милицию вызовем!" На что я ничего не ответил, а решил смотаться.
Напоследок я все-таки залепил в одну из шавок старух, чтоб знали Gauss People! Собака, конечно жива- мощность пока не та, но визг был... Приятно.

Ну, пока драпал, думал, как еще извратиться. Решил пойти на рынок. Смотрю- грузин какой-то(или чечен-кто их разберет? Не разглядел) покупает бочонок с пивом. На 5 литров, кажеться. В мою гаусганнерскую голову пришла мысль размочить бочонок зловредного мудака. Бабок у него-- немеряно. Сам видел, когда он расплачивался.Аж завидно- дал бы на кондеры.


Жду, когда зарядяться кондеры. Прицеливаюсь... БАМ! Бочонок просто взорвался! Пиво-то под давлением! ADF, спасибо тебе и твоему сайту о живодерстве. Но после такого подвига мне пришлось ОЧЕНЬ быстро удалиться с рынка. Конечно, владелец убиенного боченка не просек фишку- ГГ бесшумен! Но нервы сдали... Да и ментура почему-то туда поспешила. Самое веселое было смотреть на облитого пивом владельца, держащего в руках лопнувший сбоку бочонок. Знай наших!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


#1 / написал: Frank (1 апреля 2009 16:12)
жесть!!!я тож хочу се такую пушку!!!!
#2 / написал: Гладиатор (28 ноября 2009 14:32)
хахаха зачот)))уморил
#3 / написал: CYRIKS (16 сентября 2011 20:06)
Многоствольную пушку бы сделать, на литий-ионных акуумах! Ништяк был бы полным!!
Добавление комментария

обновить если не виден код