Библиотека, Библия Fallout / Корпорация Vault-Tech
Проект Vault-Tech был основан в 2055 году, когда отношения между Китаем, США и Европейским Содружеством были весьма напряжёнными. Последние оставшиеся ресурсы добывались в усиленном темпе, и это оказало огромное воздействие на мировую экономику. Каждый день устанавливались новые рекордные цены на большинство металлов и минералов, включая цинк, медь, золото и платину. Страны ОПЕК (организация стран-экспортёров нефти) быстро исчерпали свои запасы нефти и выходили из организации. Всё меньше оставалось стран, способных добывать нефть. Президент-республиканец Уильям Ли полагал, что необходимо начинать ряд проектов, гарантирующих безопасность его граждан, но на этом этапе количество потенциальных жителей Бункеров ограничивалось пропрезидентскими группами и политиками. Проект состоял из трёх Бункеров, первый из которых был классифицирован как "секретный", а два других стояли под грифом "сверхсекретные", за что и получили, судя по слухам, названия "Космические Города" и "Подводные Города". Кроме самих конструкторов и заказчиков никто об этих Бункерах больше ничего не знал. Бункера должны были стать надёжной защитой для специально отобранных президентом людей. С этой целью правительство и связалось с Vault-Tech, занимающейся различными проектами по обеспечении безопасности и с недавнего времени позиционирующая себя на коммерческом рынке как компания, предлагающая различные технологии защиты от ядерного взрыва. В середине 2055 началось строительство Бункеров.

Библиотека, Библия Fallout / Вирус FEV


В годы, предшествующие Великой Войне между Китаем и США, обе стороны вели ускоренные поиски технологии, которая могла бы дать им преимущество в грядущем столкновении. Американцы, стремясь опередить Китай, сосредоточили все свои силы в специальных, закрытых неофициальных учреждениях, в которых и велась работа над секретным оружием. Компания West Tek, специализирующаяся на высоких технологиях, стала главным оборонным подрядчиком Соединённых Штатов ("Свечение" являлось подземной исследовательской лабораторией West Tek, перенесшей во время войны прямое попадание китайской боеголовки; именно здесь было совершено ряд полезных открытий в области лазерного и плазменного вооружения; силовая броня, тяжёлая экипировка, превращающая бойца в шагающий танк, также была разработана в этой лаборатории).

Библиотека, Библия Fallout / Хронология мира Fallout c 2051 по 2242


2051 Стремясь сохранить как свои деловые интересы, так и нефтяные запасы, Соединенные Штаты начиют оказывать все больше давление на Мексику, пропагандируя политическую нестабильность, исходящую оттуда, как прямую угрозы США. Далее следует введение экономических санкций для дальнейшей дестабилизации обстановки в Мексике, и Штаты вводят в страну войска, дабы следить за работой нефтеперерабатывающих заводов и отправкой запасов нефти и топлива на север через границу.

2052 По телевидению транслируются документальные фильмы, демонстрирующие заброшенные нефтяные скважины Техаса. В Америке остро осущается нехватка топлива; приходит осознание всего ужаса энергетического кризиса.

2052 апрель. Начало Войны за Ресурсы. Экономические ресурсы многих небольших стран истощаются, а Европа, зависимая от поставок нефти с Ближнего Востока, отвечает на повышение цен на сей продукт военными действиями. Разгорается давно откладываемая война между Европейским Содружеством и Ближним Востоком.